03

Дмитрий Ефимов: Наш хоккей нуждается в полной систематизации

  • В Новосибирске прошли деловые встречи с начальником управления детско-юношеского и студенческого хоккея ФХР Дмитрием Ефимовым. Совместно с членом Правления Федерации хоккея России Юрием Карандиным, возглавляющим Межрегиональный Координационный Центр (МКЦ) «Сибирь – Дальний Восток», Ефимов провел двухдневное совещание, посвященное созданию в России единой Студенческой хоккейной лиги и разработке «Национальной программы подготовки молодых хоккеистов в России». В совещаниях приняли участие ведущие специалисты детско-юношеского хоккея региона, тренеры, методисты и руководители вузов, в которых развивается студенческий хоккей в Сибири. Итоги совещаний Дмитрий Григорьевич резюмировал в беседе с журналистом Анатолием Подваленчуком.
  • 01
  • - Давайте, не будем говорить о каких-то глобальных итогах моих встреч в Новосибирске потому, что совещания были посвящены самому началу реализации предстоящих программ, которые стоят и передо мной, и, соответственно, перед Федерацией хоккея России, - говорит Дмитрий Ефимов. - Именно поэтому «тематически» совещания были четко разделены на два дня. В первый день обсуждались проблемы студенческого хоккея, а во второй – детско-юношеского.
  • - Начнем со студенческого?
  • - То, что в вашем регионе создана Сибирская студенческая хоккейная лига – это для меня как некий образец того, как студенческая лига должна работать, и что очень важно - уже эффективно работает. То есть, это тот ориентир, от которого можно отталкиваться. Потому что здесь существует правильная эффективная связка: студенческие команды – вузы – федерация хоккея в лице Межрегионального Координационного Центра «Сибирь - Дальний Восток». Важно и то, что в регионе создана студенческо-образовательная связка, которая уже работает, а самое главное, работает правильно: есть четкое понимание календаря, регламента соревнований и т.д. Здесь следует подчеркнуть, что возникла эта связка не как-то стихийно, а организовано, имея под собой четкую платформу. Ведь нельзя говорить, что у нас в России во многих местах студенческого хоккея нет. Он есть, но он какой-то «стихийный» и держится в основном на голом энтузиазме. А здесь Юрий Павлович Карандин действительно уже «поставил» студенческий хоккей под некую систему, которую, я думаю, как некий шаблон мы будем применять и в других регионах.
  • 01
  • - То есть, именно у нас в регионе вы увидели образец систематизации и координации всего студенческого хоккея…
  • - Это действительно так. Потому что в нашем видении (Федерации хоккея России и Российского студенческого спортивного союза) упорядочение, систематизация и организационная составляющая студенческого хоккея, как раз должна проходить через межрегиональные координационные центры (МКЦ), такие как в данном случае в регионе Сибирь – Дальний Восток, которым руководит Юрий Павлович. Потому что из Москвы всю Россию объять просто невозможно. В настоящее время у нас в стране есть семь МКЦ. Единственно, что сейчас на юге страны о каком-то развитии студенческого хоккея что-то более определенное говорить невозможно. Поэтому в этом сезоне будет задействовано шесть МКЦ. Ну а остальные руководители МКЦ, где есть студенческий хоккей, где люди знают возможности своих вузов, их спортивную базу, уже в этом сезоне, должны проводить первенство не «стихийно». Ибо у них будет и шаблон проведения подобных игр, и единый регламент. То есть, если мы, например, говорим, что в студенческих командах должны играть хоккеисты в возрасте до 25 лет включительно, то это должно быть по всей стране. Однако, если регламент касается календаря, то его регионы естественно должны составлять сами, исходя из условий и наличия команд. Ведь в одних регионах могут играть восемь-десять команд, а в других, допустим, и тридцать… Ведь разве можно сравнить Подмосковье или регион «Центр» и регион «Сибирь – Дальний Восток». Они совершенно разные!
  • - Ну а во всероссийском финале звание сильнейшей студенческой команды будут оспаривать только победители регионов или будут тоже какие-то дополнительные нюансы?
  • - Естественно каждый регион должен будет представить победителя, который поедет на финальную часть. Также в финале будет участвовать команда-хозяйка соревнований. А вот последнее восьмое место финалисту будет представлено по принципу wild-card. У нас создается совет студенческого хоккея, куда войдут все руководители МКЦ, министерств образования, спорта, разумеется, руководители студенческого спортивного союза и региональных студенческих хоккейных лиг. Именно на этом совете и будет решаться, какая восьмая команда приедет на финал. Здесь же также будут решаться и другие вопросы, касающиеся регламента, жизнедеятельности студенческой лиги и т.д. В этом году мы по согласованию со всеми заинтересованными сторонами решили объединить финал студенческой лиги с финалом Всероссийской универсиады. Тем самым повышается и уровень этого соревнования, и его престиж. Короче говоря, мы хотим построить хорошую грамотную систему, которая способствовала бы развитию студенческого хоккея в целом.
  • - На ваш взгляд, какую самую глобальную проблему надо решать сегодня, чтобы студенческий хоккей реально начал делать поступательное движение вперед в своем развитии?
  • Конечно, самая колоссальная проблема – это проблема наличия у вузов своего льда. И настоящего, серьезного масштабного развития студенческого без разрешения этой проблемы не получится. В связи с этим, хочу подчеркнуть, что, допустим, лично для меня была крайне важна встреча в Новосибирске с руководством аграрного университета, с тем, чтобы было определенное понимание студенческого хоккея изнутри самого вуза. Поэтому я вижу самой главной задачей на сегодняшний день - это лоббирование процесса строительства пусть даже маленьких тренировочных крытых катков для вузов. Хотя бы начать этот процесс с крупных университетов – федерального значения, таких как, например, и ваш аграрный университет, который обладает большой территорией, где учатся много тысяч студентов. Пусть на начальном этапе их будет немного, но они могли бы стать центрами развития студенческого хоккея. Я не случайно ведь заговорил об аграрном университете. Здесь есть одна из лучших не только в регионе, но и в России студенческих команд, здесь есть заинтересованность руководства вуза в том, чтобы эта команда и тренировалась, и играла в соответствующих условиях. И если бы университет имел свою базу, свой крытый каток, он стал бы фактически центром огромного количества студенческих команд не только из Новосибирска, но и рядом расположенных крупных сибирских городов, таких как Барнаул, Томск, Новокузнецк. Уже бы у них появился свой «хоккейный дом», своя арена, на которую они смогли бы всегда рассчитывать, и понимали, что где-то там что-то сорвалось, где-то не смогли арендовать, то здесь (допустим в «аграрном») есть всегда «свой» студенческий лед…
  • 02
  • - Второй день вашего пребывания в Новосибирске был полностью посвящен проблемам детско-юношеского хоккея в России…
  • И эти проблемы сегодня самые актуальные, ибо речь идет о будущем нашего хоккея. Я не случайно пригласил специалистов и тренеров, работающих с юными хоккеистами в системе специализированных детско-юношеских хоккейных школ. Ибо для меня было важно понять: по каким методикам работают они с детьми. Ведь нам надо создавать национальную программу подготовки юных хоккеистов и отталкиваться мне нужно именно от того опыта, который несут в себе эти люди. Это у меня была уже третья подобная встреча, так как до Новосибирска такие же совещания я провел в Челябинске и Екатеринбурге. Для меня важно было получить то огромное количество информации, которую доносят эти люди и в плане проблем, которые есть у них в работе, и в плане тех идей, которые у них есть. Важен опыт их собственной работы, опыт их коллег, который вобрали они себя в процессе работы с детьми. Речь шла и об образовании детских тренеров. То есть для меня лично встреча с такими людьми – это колоссальная точка опоры для начала создания такой программы.
  • - Вы говорили, что самую удачную и продуктивную программу подготовки хоккеистов создали шведы. Почему?
  • - Когда шведы создавали такую программу, они собрали более ста специалистов! Костяк, конечно, составили хоккейные специалисты и тренеры, но там были и методисты, и психологи, медики, диетологи… Кого там только не было, потому что эта программа действительно всеобъемлющая!
  • - А вам воочию детально удалось познакомиться с этой программой? Или шведы хранят ее в тайне?
  • - Никакой тайны нет. Что вы! Они позволили нам ее перевести. Когда я работал в МХЛ, и нас интересовала только юниорская ее часть (с 16 до 20 лет) они нам дали лицензию, мы ее перевели на русский язык и даже две трети опубликовали. Одна треть, к сожалению, так и осталась неопубликованной. Ну, новое руководство МХЛ, к сожалению, наверное, посчитала, что эта часть для нас не так важна… Так что мы очень хорошо знакомы со шведской программой. Но нам надо создавать свою собственную, российскую программу, опять же взяв все лучшее что, есть у иностранцев и, конечно, все то, что было наработано в советском хоккее.
  • - Дмитрий Григорьевич, вам не кажется, что все идет по кругу: сначала они у нас берут все лучшее, а потом, все это лучшее мы уже просим у них?..
  • - Конечно, вы правы. Тем более, шведы сами не скрывают, что львиная доля этой программы создана на разработках таких наших выдающихся тренеров как Тарасов и Тихонов…