СХЛ стартовала!

23 октября в Тамбове завершились матчи первого тура  чемпионата Студенческой хоккейной лиги (СХЛ) среди команд дивизиона «Магистр»,  в котором участвовали четыре из восьми студенческих клуба конференции «Запад».

Вместе с хозяевами тура хоккеистами Тамбовского государственного университета (ТГУ им. Державина) в чемпионате СХЛ стартовали команды Нижегородского госуниверситета (ННГУ им. Лобачевского)  Тверского госуниверситета (ТвГУ), а также Российского экономического университета (РЭУ им. Плеханова, Москва).

Итак, долгожданный хоккейный чемпионат студентов, о котором так много говорилось на всех уровнях, начинает свой разбег. Интерес к созданной в этом году Студенческой хоккейной лиге (СХЛ), разумеется, повышенный. И это чувствовалось в Тамбове, городе которому представилось почетное право дать старт новому всероссийскому хоккейному проекту. По словам управляющего директора СХЛ Антона Храмцова, «сам факт, что в этом году в играх СХЛ примут участие свыше 100  команд более чем из 35 субъектов Российской Федерации, говорит об отличных перспективах, чтобы поднять студенческий хоккей на качественно новый уровень…»

Поэтому нет ничего удивительного в том, что на открытие чемпионата в Тамбов прибыли легенды советского и российского хоккея – заслуженный тренер СССР и России, председатель Правления СХЛ Владимир Юрзинов и заслуженный мастер спорта, чемпион мира Алексей Яшин. Разумеется, были у них встречи со студентами и ректором ТГУ Владимиром Стромовым, была пресс-конференция с представителями СМИ, были и мастер-классы с юными хоккеистами, были диалоги с обычными болельщиками. Короче, был тот самый необходимый антураж, который подчеркивает значимость события. А вокруг хоккея, особенно на трибунах ледовой арены «Кристалл», где проходили матчи, был самый настоящий ажиотаж среди болельщиков, пришедших поболеть за свою университетскую «Державу».  И она их не подвела: хоккеисты ТГУ победили во всех трех матчах, переиграв команды ННГУ (4:2), ТвГУ (9:1) и столичного РЭУ – 5:2.

Если говорить об остальных результатах тура, то они таковы: два выигрыша на счету «плехановцев» - над командой Твери (6:0) и нижегородцами (4:3) и одну победу праздновали студенты ННГУ, переигравшие аутсайдера тура ТвГУ со счетом 9:2.

Следующими в хоккейный путь дивизиона «Магистр» отправятся четыре команды конференции «Восток», которые проведут свой первый тур в Екатеринбурге с 28 по 30 октября. Здесь сыграют команды ЮГУ (Ханты-Мансийск), ПГАФКСиТ (Казань) и два екатеринбургских клуба - УрФУ и  УГГУ. Новосибирский НГАУ стартовые матчи в чемпионате СХЛ проведет с 11 по 13 ноября в Красноярске, где соперниками «аграрников» будут команды ЧГИФК (Чайковский), ЮУрГУ (Челябинск) и местный СФУ.

Будет ли там такой же ажиотаж, как в Тамбове, предсказать не берусь. Все-таки торжественное открытие уже состоялось, и в чемпионате СХЛ просто начнутся обыденные хоккейные будни. А вслед за «Магистром» начнут свои игры студенческие команды дивизиона «Бакалавр», который организаторы и учредители СХЛ предпочитают афишировать гораздо меньше, почему-то заранее уже «разделившие» Лигу на «элитные» клубы и обычные «рабоче-крестьянские» команды.

Так ли это на самом деле, попробуем разобраться, изучив календари игр этих дивизионов, регламент чемпионата, нюансы комплектования студенческих команд и многие другие вопросы, ответы на которые могут привести к неожиданным выводам. Но это уже, как говорится, другая история…

Анатолий Подваленчук

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}