Какой быть ССХЛ в сезоне-2016/2017

12 октября в Новосибирске в офисе МКЦ ФХР «Сибирь - Дальний Восток» состоялось региональное совещание, посвященное предстоящему старту четвертого Чемпионата Сибирской студенческой хоккейной лиги (ССХЛ).

В работе этого представительного хоккейного форума приняли участие руководители всех восьми хоккейных студенческих клубов группы «Запад», представляющие команды «Динамо-Алтай» БЮИ (Барнаул), «Металлург-Университет» СибГИУ (Новокузнецк), «Буревестник-1976» ТГУ (Томск), «Шахтер» КузГТУ (Прокопьевск), «Маршал» СГУПС (Новосибирск), «Строитель» НГАСУ (Новосибирск), «Кристалл» СибУПК (Бердск) и «Горняк» МГСТ (Междуреченск).Группу «Восток», в которой в предстоящем чемпионате планируется выступление семи клубов («Университет» ЗабГУ и «Буревестник» ЧИБГУЭиП, иркутский «Бабр» ИрГУПС, «ХК БГУ» БГУ (Улан-Удэ), «Динамо» ДЮИ из Хабаровска и две зарубежные студенческие ледовые дружины – китайский «Красный дракон» (Цыцыкар) и монгольский «Хадгард» (Халабуир), представлял председатель Забайкальской региональной спортивной общественной организации «Федерация хоккея» Константин Ларионов,который также возглавляет и хоккейную команду Забайкальского государственного университета.

Soveschanie 1

Итак, какой быть Сибирской студенческой хоккейной лиге в сезоне-2016/2017? Тем более, что в предстоящем чемпионате, который стартует 12 ноября, ССХЛ будет играть в дивизионе «Бакалавр». Этот вопрос волнует сегодня не только руководителей сибирских вузов, тренеров студенческих команд, специалистов сибирского хоккея, но и многочисленных болельщиков, армия которых растет из года в год во всех городах, где проходят игры Чемпионата ССХЛ. Поэтому выступление на этом совещании председателя МКЦ ФХР «Сибирь - Дальний Восток», члена Правления Федерации хоккея России Юрия Карандина, несомненно, представляет особый интерес, ибо им были озвучены актуальные вопросы не только проведения предстоящего Чемпионата ССХЛ, но и дальнейших перспектив развития всего студенческого хоккея в России.

Нынешний сезон особенный для всего студенческого хоккейного сообщества России. Во-первых, 24 мая этого года была учреждена Студенческая хоккейная лига России. Её организаторами стали Федерация хоккея России, Российский спортивный студенческий союз и Министерство спорта России.  Председателем Правления СХЛ был избран заслуженный тренер России, легенда отечественного хоккея Владимир Юрзинов. Управляющим директором лиги был назначен Антон Храмцов. То есть студенческий хоккей России, существовавший, благодаря лишь отдельным энтузиастам, наконец-то, получил официальный статус. Учреждение СХЛ - итог выполнения поручений Президента РФ Владимира Путина, после заседания Совета по развитию физической культуры и спорта, состоявшегося в Казани 22 апреля 2016 года.

Во-вторых, создание СХЛ – это уже конкретизация путей развития отечественного студенческого хоккея в целом. По особенностям допуска команд к соревнованиям принято решение о создании в Лиге двух дивизионов - «Бакалавр» и «Магистр». В чем их особенность. В дивизионе «Магистр» будут участвовать команды, представленные студентами одного ВУЗа очной формы обучения. В дивизионе «Бакалавр» помимо студентов-очников одного ВУЗа будут допускаться студенты очно-заочной, заочной форм обучения, студенты ССУЗов, студенты других ВУЗов, а также аспиранты, выпускники вузов и даже абитуриенты.

Юрий Павлович напомнил, Сибирская студенческая хоккейная лига была создана три года назад и стала одной из самых успешных в стране. Не случайно проект сибиряков сразу привлек ФХР, а его наработки, первый опыт проведения турниров в рамках регулярного регионального первенства ССХЛ был рекомендован и во многом спроецирован на создание единой Российской студенческой хоккейной лиги. Об успешности проекта ССХЛ говорит и такой факт: за последний трехлетний период именно команды «Сибирской студенческой» выигрывали всероссийские финалы вузовских хоккейных клубов – «Урожай»-НГАУ (2013), «Кристалл»-СибУПК (2016). Поэтому Юрий Карандин подчеркнул, что больших изменений в ССХЛ в грядущем сезоне не предвидится (тем более в нынешней нелегкой финансовой обстановке в стране), но сибирская Лига тем не менее будет расширена. Это коснется группы «Восток», где появятся две зарубежные студенческие команды  из Китая и Монголии. Причем, планируется один из туров первенства провести в Китае. На первом этапе «восточники» сыграют 4 тура в один круг.

В группе «Запад» на первом этапе команды будут играть в четыре круга с разъездами. По итогам результатов первого этапа клубы обеих групп выявят по две сильнейшие команды, которые составят финальную четверку. В финальном двухкруговом турнире ССХЛ данный квартет определит победителя и призеров Чемпионата ССХЛ. А два лучших клуба получат путевки во Всероссийский финал, где им предстоит сыграть за звание сильнейшей студенческой команды России. Причем, во всероссийском финале за чемпионское звание СХЛ будут бороться не восемь клубов, а десять. К традиционной «восьмерке» сильнейших студенческих клубов из регионов России добавятся две сильнейшие московские команды.

На совещании был утвержден календарь игр первого этапа. По просьбе руководителей клубов предновогодние игры команд «Запада», запланированные на 24-25 декабря, будут перенесены на более поздние сроки (конец января), из-за того, что в этот период у студентов-хоккеистов будет разгар сессии.

Особое внимание в этом сезоне придается медицинскому обеспечению игр чемпионата. Наличие дежурной медицинской бригады «Скорой помощи» обязательно на каждом матче, при условии, если в ледовой арене, где проводится матч, нет лицензированного специалиста-медика и специальных медицинских средств.

Определены и сроки заявочной кампании всех команд. В заявку можно включить до 35 хоккеистов вплоть до 1 марта, когда дозаявочный процесс завершается. Причем, для команд-финалистов разрешено заявить игроков по системе «5 плюс 1» из других вузов.

В группе «Запад» игры Чемпионата Сибирской студенческой хоккейной лиги пройдут с 12-13 ноября 2016 г. по 18-19 марта 2017 г.

Анатолий Подваленчук

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}